タコのぎゅうぎゅうホイル焼き
材料・4人分
- タコ…100g
- マッシュルーム…5個
- ブロッコリー…50g
- ブラックオリーブ…5個
- にんにく…2かけ
- 白ワイン…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- 唐辛子…1本
- 塩、こしょう…各適量
作り方
キャンプ場で
- タコとブロッコリーはひと口大、マッシュルームは半分に切ってにんにくをみじん切りにする。
- アルミホイルに具材をぎゅうぎゅうに入れ、強めに塩、こしょうをして白ワインとオリーブオイルをかける。
- にんにく、種を取り除いたオリーブ、唐辛子をのせたらアルミホイルをしっかり閉じる。
- 中火で20分ほど焼く。
2020年5月号【達人たちの映えキャンプ飯】より
撮影/大森忠明 フードスタイリスト/八木佳奈 取材・原文/田中理恵
風森美絵
外ごはんスタイリスト。アウトドアクッキング協会会長・画家でもある。外ごはんの楽しさを広めるべく、さまざまなメディアへの出演や監修を行う。