超時短トマトスパゲッティ
材料・4人分
- ホールトマト缶…1缶
- 玉ねぎ…大1個
- にんにく…2かけ
- 砂糖…大さじ1
- パセリ…適量
- 塩、こしょう…各適量
- オリーブオイル…大さじ2
- スパゲッティ…400g
作り方
家で
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れ中強火で焦がさないよう炒める。
- ホールトマトを潰し入れ、同量の水(1缶分)を入れて30分ほど煮込む。
- 砂糖を入れ、味をみながら塩、こしょうで調える。
- ソースは冷めたら密封袋に入れ、冷凍する。スパゲッティは密封袋に入れ、ひたる程度に水を入れる。
スパゲッティは水にひたして!
乾麺を料理する3~4時間前に水にひたしておけば、ゆでずにそのまま調理可能。ソースは冷凍していきます
キャンプ場で
- フライパンにトマトソースを入れ、火をかけて温める。
- 水で戻したスパゲッティを直接入れる。
- スパゲッティが透き通ってきたら、お皿に盛りパセリを散らす。
温めたソースに麺をイン。ソースの中で火を通し、透き通れば出来上がり。水も火も節約のエコ調理!
2020年5月号【達人たちの映えキャンプ飯】より
撮影/大森忠明 フードスタイリスト/八木佳奈 取材・原文/田中理恵
風森美絵
外ごはんスタイリスト。アウトドアクッキング協会会長・画家でもある。外ごはんの楽しさを広めるべく、さまざまなメディアへの出演や監修を行う。