手羽元のBBQソースグリル
材料・2人分
- 手羽元…500g
- トマトケチャップ…大さじ3
- しょうゆ…大さじ3
- 酒…大さじ1
- ハチミツ…大さじ1
- ウスターソース…大さじ1
- にんにく(おろしorチューブ)…大さじ1/2
- 塩、こしょう…各適量
作り方
家で
- 手羽元に切り込みを入れ、塩、こしょうを軽くもみ込む。合わせた調味料に半日~漬け込む。
キャンプ場で
- タレを軽く落として炭火でじっくり焼く。火が通ったらタレをスプーンなどで塗りながら焼いてからめる。
移動時間に味がしみ込む!
手羽元は安価でおいしいキャンプにおすすめの食材。下味をつけてから出かければ味がしみ、現地では焼くだけ
2020年5月号【達人たちの映えキャンプ飯】より
撮影/大森忠明 フードスタイリスト/八木佳奈 取材・原文/田中理恵
風森美絵
外ごはんスタイリスト。アウトドアクッキング協会会長・画家でもある。外ごはんの楽しさを広めるべく、さまざまなメディアへの出演や監修を行う。