ワインを隠し味に甘酸っぱく仕上げて
卵ピクルス
材料(4〜6個分)
- 6 分ゆで半熟卵…… 4~6個
- にんにく(つぶす)…… 1かけ
- A
- 米酢…… 1 カップ
- 白ワイン……150ml
- メープルシロップ……大さじ4
- 塩……大さじ1/2
- 赤唐辛子…… 1 本
- ローリエ…… 1 枚
作り方
Aを小鍋に入れて煮立て、耐熱容器に移す。
にんにくとゆで卵を加え、落としラップをしてゆっくりと冷ます。
冷めたらフタをして冷蔵庫でひと晩以上漬ける。
※冷蔵庫で10日間保存可能
とり~りおいしい、「6分ゆで半熟卵」って?
半熟にする場合は、卵は室温に戻して「熱湯から」ゆでるのが基本!
熱湯に入れて6分のとろとろ卵は、割ると黄身が流れ出すゆるさ。白身もぷるぷるやわらかめの仕上がりで、「漬けアレンジ」にぴったり!
2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。