FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「卵ピクルス」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.03.24

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ワインを隠し味に甘酸っぱく仕上げて
卵ピクルス

材料(4〜6個分)

  • 6 分ゆで半熟卵…… 4~6個
  • にんにく(つぶす)…… 1かけ
    • 米酢…… 1 カップ
    • 白ワイン……150ml
    • メープルシロップ……大さじ4
    • 塩……大さじ1/2
    • 赤唐辛子…… 1 本
    • ローリエ…… 1 枚

作り方

Aを小鍋に入れて煮立て、耐熱容器に移す。

にんにくとゆで卵を加え、落としラップをしてゆっくりと冷ます。

冷めたらフタをして冷蔵庫でひと晩以上漬ける。

※冷蔵庫で10日間保存可能

とり~りおいしい、「6分ゆで半熟卵」って?

半熟にする場合は、卵は室温に戻して「熱湯から」ゆでるのが基本!
熱湯に入れて6分のとろとろ卵は、割ると黄身が流れ出すゆるさ。白身もぷるぷるやわらかめの仕上がりで、「漬けアレンジ」にぴったり!


2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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