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FOOD

からだも心も喜ぶ! 甘酒スイーツ

「甘酒抹茶ラテ」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2021.03.27

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ほろ苦い抹茶、やさしい甘味の甘酒が絶妙
甘酒抹茶ラテ

甘酒抹茶ラテ/榎本美沙さん

カップに抹茶(粉末)大さじ1 、湯大さじ2を入れてダマにならないようによく混ぜ合わせる。

鍋に甘酒(2倍濃縮)1/2カップ、無調整豆乳1カップを入れて沸騰直前まで加熱し、カップに注ぎ入れてよく混ぜる。

仕上げに、無調整豆乳1/4カップを電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱してから泡立ててカップに注ぎ、抹茶(粉末)適量をかける(2人分)。


2019年8月号【からだも心も喜ぶ! 甘酒スイーツ】より

撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/しのざきたかこ 取材・原文/薫森亮子

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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