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FOOD

からだも心も喜ぶ! 甘酒スイーツ

「甘酒ラッシー」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2021.03.25

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暑い日にもさっぱり飲みやすく美味!
甘酒ラッシー

甘酒ラッシー/榎本美沙さん

甘酒(2倍濃縮)100mlと無糖ヨーグルト1 カップ、レモン果汁小さじ2 をミキサーにすべて入れてなめらかになるまで撹拌すれば完成(2人分)。グラスに氷を入れて注ぎ入れると、ひんやり飲みやすくておすすめです。お好みでレモンスライスを添えて飾ると、見た目にもさわやかでお客さまへのおもてなしにも喜ばれそう。


2019年8月号【からだも心も喜ぶ! 甘酒スイーツ】より

撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/しのざきたかこ 取材・原文/薫森亮子

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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