ベリーの甘酸っぱさと甘酒のハーモニー
「ミックスベリーの甘酒ジェラート」
冷凍のミックスベリーと甘酒を混ぜて凍らせるだけ。一旦冷凍庫から取り出し、空気を含ませるように撹拌することで、なめらかな口当たりに仕上がります。
材料・2人分
- A)
- 甘酒( 2 倍濃縮)……150ml
- ミックスベリー(冷凍)……60g
- 牛乳……50ml
- ミックスベリー(冷凍)(トッピング用)……適量
- グラノーラ……適量
作り方
- Aの材料をすべてミキサーに入れて撹拌する。
- ①をジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で3 時間ほど凍らせ、完全に凍る前にミキサーで撹拌して再度冷凍し、冷やし固める。
- 器に盛りつけ、ミックスベリー(トッピング用)、グラノーラをのせる。
2019年8月号【からだも心も喜ぶ! 甘酒スイーツ】より
撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/しのざきたかこ 取材・原文/薫森亮子
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。