【お弁当に】「ひらひらきゅうりとにんじんのローズ巻き」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2021.06.17
ひらひらきゅうりとにんじんのローズ巻き
薄く削った塩もみ野菜を立体感を出しつつ、バラをイメージして巻いてみます。
材料・1人分
きゅうりの薄切り、にんじんの薄切り(それぞれピーラーを使ってそぐ)……1×15㎝各2枚
塩……少々
作り方
- きゅうりとにんじんは塩をまぶしてしんなりさせ、水気をふく。
- きゅうり2枚は中央を少し重ね、左右をややずらして長くつなげるように置き、端からくるくる巻いてピックで留める。にんじんも同様に作る。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。