荷物が多い日は、空のお弁当箱を持ち帰るのも面倒なもの。そこで活躍するのがジッパーバッグに入るパン弁当。
パンは気軽にいつもの食パン。ふわふわのオムレツとツナマヨをたっぷりはさんで、ひとつで満腹のボリュームです。
ふわふわオムレツを丸ごとサンド
ツナマヨオムレツサンド
オムレツの味つけにマヨネーズを使い、コクをプラス。「ハーブが苦手なお子さんなどは、レタスをはさんでもOKです」
材料・1人分
食パン(8枚切り)……2枚
ツナオイル缶……小1缶(70g)
バジルの葉(またはパセリのみじん切り)……3~4枚(小さじ1)
A)
マヨネーズ……大さじ1/2
レモン汁……小さじ1
B)
卵……2個
マヨネーズ……大さじ1/2
マヨネーズ……小さじ1 1/2
オリーブオイル……小さじ1
作り方
- ツナは油をきり、Aで和える。
- Bをボウルに入れ、よく混ぜる。
- 卵焼き器(またはフライパン)にオリーブオイルを中火で熱し、②を流し入れて菜箸などで大きくかき混ぜ半熟状にする。食パンの大きさに合わせて正方形に形を整え、両面に焼き目をつけ、中まで火を通す。
- パンの片面にマヨネーズを塗り、①、バジル、③の順にのせ、はさむ。
教えてくれたのは
ワタナベマキさん
季節感を大切にした、大人も子どもも喜ぶレシピに定評。息子さんはこの春中学3年生、日々のお弁当作りはまだまだ続行。昨年、保護猫のハットリくんとハナちゃんが家族の仲間入り。
【特集】作るのも片付けるのもラク!モチベが上がる!ずっと続けられるお弁当
詳しい内容は2021年LEE4月号(3/5発売)に掲載中です。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
※LEEwebは3月5日(金)10:00以降に公開の記事より、当サイト記事内での掲載商品の価格表示を消費税込の総額表示に変更しました。変更以前より掲載している記事においては、一部商品について、税抜き価格での表示が残っている場合がありますので、ご注意いただけますよう、お願い申し上げます。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。