ジャージャーうどん
肉みそは、冷めても脂が固まらないよう脂少なめの鶏ひき肉を使用。うどんにごま油をまぶせば、時間がたってもモソモソしませんよ。
材料・1人分
鶏ももひき肉……120g
きゅうり……1/2本
ゆで卵……1〜1 1/2個
プチトマト、豆苗(根元を切ってさっとゆでたもの)……各適量
しょうがのみじん切り……1/2かけ分
冷凍うどん……1玉
ごま油……小さじ2
A)
しょうゆ……大さじ1
酒、みりん……各大さじ1/2
作り方
- フライパンにごま油少々を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったらひき肉を加えて色が変わるまで炒め、Aを加えて汁気がなくなるまでしっかりと炒める。
- 冷凍うどんは電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、残りのごま油をまぶす。
- きゅうりはすりこぎで粗めに叩き、食べやすい大きさに切る。
- お弁当箱に②を入れ、③とプチトマト、豆苗を入れる。別容器に①と食べやすく切ったゆで卵を入れる。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。