火を使わないノリ弁
火を使わずに詰めるだけのノリ弁はいかがでしょう。こんなときのために、甘酢漬けを常備するのもおすすめ!
材料・1人分
焼きノリ(全形を1/8に切ったもの)……1枚
かつお削り節……1袋(2.5g)
梅干し……1個
昆布の佃煮……5g
サニーレタス……1枚
しょうゆ……小さじ1
きゅうりの甘酢漬け(甘酢漬けの作り方は下記参照)……1/3本
ラディッシュの甘酢漬け(甘酢漬けの作り方は下記参照)……1個
ごはん……適量
白いりごま……適量
チーズ……1個
作り方
- 半量のしょうゆにかつおの削り節をひたす。梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、ペースト状にする。
- お弁当箱にごはんの半量を詰め、①をのせる。上に残りのごはんを詰め、残りのしょうゆをひたした焼きノリと昆布の佃煮をのせて白ごまを振る。サニーレタスとチーズを添える。
- 細かく切り込みを入れたきゅうりの甘酢漬けと半分に切ったラディッシュの甘酢漬けを入れる。
甘酢漬けの作り方
米酢大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4を混ぜ、料理で残った少量の野菜をひと晩ほど漬けておく。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。