食パンポケットサンド
厚手食パンをポケット状にすれば、ボリューミーかつ、食べやすいサンドイッチを作れます。
材料・1人分
食パン(3㎝厚さ)……1枚
じゃがいも……1個(200g)
紫玉ねぎ……1/5個
ゆでタコ……70g
サニーレタス……1枚
レモン汁、マヨネーズ……各小さじ2
塩……小さじ1/5
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ2
作り方
- じゃがいもは皮をむき6等分に切る。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
- 紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に3分さらしてからザルに上げて水気をきり、さらにキッチンペーパーで水気をふき取る。
- タコは薄切りにし、オリーブオイルを中火で熱したフライパンでさっと炒め、塩、こしょうを振る。
- ①を粗くつぶし、②、③、レモン汁を混ぜ、塩、こしょう(ともに分量外)を振る。
- 食パンを半分に切り、切り口側に深めに切り込みを入れてポケット状にする。マヨネーズを塗り、半分にちぎったサニーレタスと④を半量ずつ詰める。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。