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FOOD

お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

「食パンポケットサンド」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.06.03

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食パンポケットサンド

「食パンポケットサンド」レシピ/ワタナベマキさん

厚手食パンをポケット状にすれば、ボリューミーかつ、食べやすいサンドイッチを作れます。

材料・1人分

食パン(3㎝厚さ)……1枚
じゃがいも……1個(200g)
紫玉ねぎ……1/5個
ゆでタコ……70g
サニーレタス……1枚
レモン汁、マヨネーズ……各小さじ2
塩……小さじ1/5
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき6等分に切る。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  2. 紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に3分さらしてからザルに上げて水気をきり、さらにキッチンペーパーで水気をふき取る。
  3. タコは薄切りにし、オリーブオイルを中火で熱したフライパンでさっと炒め、塩、こしょうを振る。
  4. ①を粗くつぶし、②、③、レモン汁を混ぜ、塩、こしょう(ともに分量外)を振る。
  5. 食パンを半分に切り、切り口側に深めに切り込みを入れてポケット状にする。マヨネーズを塗り、半分にちぎったサニーレタスと④を半量ずつ詰める。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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