フレンチトーストサンド(ハム卵・あんこ)
食パンとハムと卵しかない日も大丈夫。あんこがあれば、甘〜いおやつランチまで作れます。
材料・1人分
食パン(8枚切り)……4枚
溶き卵……1個分
ロースハム……1枚
マヨネーズ……小さじ2
粒あん(市販)……大さじ4
ハチミツ……大さじ2
バター……小さじ2
オリーブオイル……小さじ1 1/2
A)
卵……2個
塩……小さじ1/4
牛乳……150㎖
作り方
- ハム卵フレンチトーストを作る。卵焼き器にオリーブオイル小さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を作る。
- 食パン2枚のそれぞれ片面にマヨネーズを塗り、①とハムをはさむ。
- 残りの食パン2枚に粒あんをはさむ。
- Aをよく混ぜて、半量ずつに分ける。片方に②を入れ、途中上下を返して5分ひたす。
- 残り半量のAにハチミツを混ぜ、③を、④と同様にひたす。
- フライパンにバター、オリーブオイル小さじ1を中火で熱し、④と⑤を両面に焼き色がつくまで焼く。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。