鶏天おにぎり
メインおかずになる揚げ物をそのまま具にして握っちゃいましょう!
材料・2個分
鶏ささ身肉(すじを取り除いたもの)……1本
ごはん……300g
薄力粉……小さじ1/3
しょうゆ……小さじ1/2
塩……適量
焼きノリ(全形を1/8に切ったもの)……2枚
ごま油……大さじ2
A)
溶き卵……1個分
薄力粉……大さじ1
片栗粉……大さじ1/2
作り方
- ささ身は半分に切って塩少々を振り、薄力粉をまぶす。Aを合わせた衣にくぐらせる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①を入れて上下を返しながら揚げ焼きする。油をきり、しょうゆをからめる。
- ごはんに塩少々を加えて混ぜ、②を中心に入れて包みながら握り、ノリを巻く。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。