当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

【スープジャー弁当】「トマトベースのスープパスタ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.03.31

この記事をクリップする

トマトベースのスープパスタ

「トマトベースのスープパスタ」レシピ/ワタナベマキさん

トマトベースの野菜スープに、パスタとソーセージで食べごたえプラス。パスタが膨らむので、注ぐスープの量とパスタの重量はこのとおりに!

材料・1人分

トマト……大1個
玉ねぎ……1/4個
セロリ……70g
ミニソーセージ……4本
早ゆでショートパスタ……60g
塩……小さじ1/3
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ1

A)
白ワイン……大さじ1
水……80㎖

作り方

  1. トマト、玉ねぎ、セロリは1㎝角に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①とソーセージを加えて全体がしんなりするまで炒める。Aを加えてひと煮立ちさせてアクを取り、弱火で6分煮て、塩を加える。
  3. スープジャーにパスタを入れ、②をジャーの八分目まで注ぎ、こしょうを振る。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる