チキンスープのつけ麺
熱々のつけ汁に麺をほぐしながら入れ、からめながらいただきます。薬味は麺のほうにたっぷりのせて。
材料・1人分
鶏もも肉……100g
長ねぎ……15㎝
三つ葉のざく切り……4本分
中華生麺……1玉
白いりごま……適量
だし(カツオと昆布)……300㎖
酒、みりん……各大さじ1/2
しょうゆ……大さじ1
塩……小さじ1/4
ごま油……小さじ1/2
作り方
- 鶏肉は好みで皮を取り除き、ひと口大に切る。長ねぎは長さを半分に切ってから縦4等分に切る。
- 鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら酒、みりん、①を入れ、アクを取りながらさらに火を入れる。再び沸いたら弱火にし、しょうゆを加えてフタをし、5分煮る。塩を加えてごま油を回しかけ、スープジャーに入れる。
- 中華麺は袋の表示どおりにゆで上げ、冷水でもみ洗いしてザルに上げて水気をきる。キッチンペーパーでさらによく水気をふき取り、ひと口大に分けて丸めながらお弁当箱に詰め、三つ葉を添えてごまを振る。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。