さつまいものごま&ナッツボール
ほんのり甘いおやつ感覚で子どもウケ最高!
材料・1人分
さつまいも……60g
バター……小さじ1/2
塩……ひとつまみ
黒いりごま……小さじ2
スライスアーモンド……大さじ1
作り方
- さつまいもは皮をむき、1㎝厚さの半月切りにする。
- ①を耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- ②を熱いうちにつぶし、バターと塩を入れて混ぜ合わせ、好みの大きさに丸める。まわりにごまやスライスアーモンドをまぶす。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。