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FOOD

お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

【お弁当に】「薄焼き卵のオムライス」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.05.14

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薄焼き卵のオムライス

「薄焼き卵のオムライス」レシピ/ワタナベマキさん

包むのが難しいオムライスは、かぶせて切れ目を入れればOK。ケチャップライスはこんもり丸く形作るとかわいさアップです。

材料・1人分

ソーセージ……2本
玉ねぎ……1/4個
マッシュルーム……1個
ごはん……150g
しょうゆ……小さじ1
塩……少々
オリーブオイル……適量

A)
トマトケチャップ……大さじ2
白ワイン……小さじ2

B)
卵……1個
塩……少々

作り方

  1. ソーセージは5㎜幅に切る。玉ねぎとマッシュルームは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル少々を中火で熱する。①を入れて塩を振り、玉ねぎが透き通るまで炒め、Aを加え混ぜ、軽く煮詰める。
  3. ②にごはんを入れて炒め合わせ、しょうゆを加えてなじませる。粗熱が取れたらお弁当箱に詰める。
  4. 小さめのフライパンでオリーブオイル少々を中火で熱する。混ぜ合わせたBを広げ入れ、表面が乾いてきたら弱火にして1分焼く。
  5. 粗熱が取れたら、③にかぶせ、切れ目を入れる。ゆでた野菜やグリーンリーフ(ともに分量外)を添える。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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