薄焼き卵のオムライス
包むのが難しいオムライスは、かぶせて切れ目を入れればOK。ケチャップライスはこんもり丸く形作るとかわいさアップです。
材料・1人分
ソーセージ……2本
玉ねぎ……1/4個
マッシュルーム……1個
ごはん……150g
しょうゆ……小さじ1
塩……少々
オリーブオイル……適量
A)
トマトケチャップ……大さじ2
白ワイン……小さじ2
B)
卵……1個
塩……少々
作り方
- ソーセージは5㎜幅に切る。玉ねぎとマッシュルームは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル少々を中火で熱する。①を入れて塩を振り、玉ねぎが透き通るまで炒め、Aを加え混ぜ、軽く煮詰める。
- ②にごはんを入れて炒め合わせ、しょうゆを加えてなじませる。粗熱が取れたらお弁当箱に詰める。
- 小さめのフライパンでオリーブオイル少々を中火で熱する。混ぜ合わせたBを広げ入れ、表面が乾いてきたら弱火にして1分焼く。
- 粗熱が取れたら、③にかぶせ、切れ目を入れる。ゆでた野菜やグリーンリーフ(ともに分量外)を添える。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。