リングソーセージ
大好きなソーセージでくるりと巻けば、苦手な青い野菜もおいしくパクリ。
材料・1人分
ソーセージ(長めのもの)……1本
ブロッコリー(ゆでたもの)……小房1個
塩、こしょう、オリーブオイル……各少々
作り方
- ソーセージは2㎜間隔で深さ1/2まで切り込みを入れる。切れないようにゆっくりと輪を作り、つま楊枝で留める。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を入れて両面焼き目をつける。塩、こしょうを振る。
- ②の中心にブロッコリーを入れる。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。