【お弁当に】「両面焼きハムエッグ」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2021.05.08 更新日:2023.09.05
両面焼きハムエッグ
3色そろった切り口がかわいい
材料・1人分
卵……1個
ロースハム……1枚
バジルの葉……2枚
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ1/2
作り方
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、卵を割り入れる。白身が白くなったら黄身を軽くつぶし、バジルとロースハムをのせてへらで半分に折りたたむ。
- 時折上下を返しながら両面焼き色がつくまで焼き、仕上げにこしょうを振る。
※直径18〜20㎝のフライパン、または卵焼き器を使用
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。