ボリュームチキンサラダ
レモンドレッシングでさっぱりと
材料・1人分
サラダチキン(作り方はこちら)……100g
新じゃがいも……1個
マッシュルーム……1個
好みの葉野菜……適量
A)
レモン汁……小さじ2
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ1
作り方
- サラダチキンは1㎝厚さのそぎ切りにする。新じゃがいもは2〜4等分に切り、蒸すか、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
- マッシュルームは軸を切り落として薄切りにする。葉野菜は食べやすくちぎる。
- ①、②を合わせたAで和える。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。