かぶとミックスビーンズのマリネ
かぶのパリパリした食感とレモンの酸味がおいしい一品。ミックスビーンズは、水気のないドライパックが手軽。
材料・1人分
かぶ……1個
ミックスビーンズ(ドライパックや水煮缶など)……大さじ2強
レモン汁……小さじ1
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ1
作り方
- かぶは縦半分に切ってから3㎜厚さに切る。塩をなじませて5分おき、しんなりしたら水気を絞る。
- ①にミックスビーンズ、レモン汁を加えてなじませ、オリーブオイルで和えてこしょうを振る。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。