【しっとりジューシー】「サラダチキン」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2021.04.22 更新日:2023.09.05
サラダチキンの作り方
水を加えず酒だけで蒸すちょっと贅沢なサラダチキンは、しっとりジューシーな仕上がりで味わい濃厚。うま味たっぷりのゆで汁はスープに再利用。冷蔵庫で4日間保存可。
材料・2枚分
鶏むね肉……2枚(500g)
酒……適量
塩……小さじ1
1.厚みを均一にする
鶏肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。厚みのある部分に切り込みを入れて開き、全体の厚さを均一にする
2.フライパンに入れて酒を注ぐ
鶏肉がちょうどよく入るサイズのフライパン(直径20㎝程度)に皮を下にして入れ、ひたひたまで酒を注ぐ
3.中弱火にかける
フタをせず、火にかける。ふつふつ沸きかけ、全体が白くなっていたら裏返す。火が強いと肉がかたくなるので注意
4.フタをして蒸し煮する
肉を裏返したら、弱火にしてフタをし、10分蒸し煮。沸かさず、弱火でじっくり火を入れることでうま味を引き出す
5.塩を入れて冷ます
皮に直接かからないよう(かかるとかたくなる)塩を振り、フタをして冷ます。ゆで汁の中で冷ますとパサつかない
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。