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お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

【しっとりジューシー】「サラダチキン」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.04.22 更新日:2023.09.05

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サラダチキンの作り方

「基本のサラダチキン」レシピ/ワタナベマキさん

水を加えず酒だけで蒸すちょっと贅沢なサラダチキンは、しっとりジューシーな仕上がりで味わい濃厚。うま味たっぷりのゆで汁はスープに再利用。冷蔵庫で4日間保存可。

材料・2枚分

鶏むね肉……2枚(500g)
酒……適量
塩……小さじ1

1.厚みを均一にする

厚みを均一にする

鶏肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。厚みのある部分に切り込みを入れて開き、全体の厚さを均一にする

2.フライパンに入れて酒を注ぐ

フライパンに入れて酒を注ぐ

鶏肉がちょうどよく入るサイズのフライパン(直径20㎝程度)に皮を下にして入れ、ひたひたまで酒を注ぐ

3.中弱火にかける

中弱火にかける

フタをせず、火にかける。ふつふつ沸きかけ、全体が白くなっていたら裏返す。火が強いと肉がかたくなるので注意



4.フタをして蒸し煮する

フタをして蒸し煮する

肉を裏返したら、弱火にしてフタをし、10分蒸し煮。沸かさず、弱火でじっくり火を入れることでうま味を引き出す

5.塩を入れて冷ます

塩を入れて冷ます

皮に直接かからないよう(かかるとかたくなる)塩を振り、フタをして冷ます。ゆで汁の中で冷ますとパサつかない


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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