豚肉としいたけのコロコロ焼き
薄切り肉は、丸めて焼くと食べごたえバッチリ。コロコロに切ったしいたけと炒め合わせます。
材料・1人分
豚肉の甘辛みそ漬け(下記参照)……3枚(90g)
生しいたけ……2枚
酒……大さじ1
ごま油……小さじ1
作り方
- 豚肉の甘辛みそ漬けは、前日の夜から冷蔵庫で解凍する。
- しいたけは軸を落とし、4等分に切る。
- フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、①の豚肉を軽く丸めて加え、焼き目がついたら裏返す。②と酒を加え、フタをして弱火で約1分30秒蒸し焼きにする。
豚肉の甘辛みそ漬け
みそを少しプラスするだけで、味わいにコクが生まれます。そのまま焼くのはもちろん、菜の花など季節の青菜を巻いて焼いてもおいしい!
材料・2回分
豚もも薄切り肉……6枚(180g)
A)
みそ……大さじ2/3
しょうゆ……小さじ1/3
みりん……大さじ1
作り方
- 豚肉にAをよくもみ込み、広げるようにして保存袋に入れて冷凍する。
※冷凍庫で約1カ月保存可。
冷凍するときは……
半分のところですじ目をつけ、凍るまでは折りたたんで冷凍庫に入れる。2〜3種類同時に仕込んでおけば安心!
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。