【お弁当に】「チキンの白ワインハーブ焼きとズッキーニソテー」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2021.04.16
チキンの白ワインハーブ焼きとズッキーニソテー
肉汁を吸った、ジューシーなズッキーニの味わいも格別。
材料・1人分
鶏もも肉の白ワインハーブ漬け(下記参照)……150g
ズッキーニ……1/3本
オリーブオイル……小さじ1
作り方
- 鶏もも肉の白ワインハーブ漬けは、前日の夜から冷蔵庫で解凍する。
- ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、①と②を入れ全体に焼き色をつけ、フタをして弱火で約3分蒸し焼きにする。
鶏もも肉の白ワインハーブ漬け
洋風おかずのリクエストにはこちらがおすすめ! ハーブをローズマリーやタイムに替えれば味わい一変。さらにバリエーションが広がります。
材料・2回分
鶏もも肉……300g
A)
白ワイン、乾燥ハーブ(オレガノなど好みのもの)……各大さじ1
塩……小さじ1/3
作り方
- 鶏肉は好みで皮を取り除き、3〜4等分に切る。Aをよくもみ込み、保存袋に入れて冷凍する。
※冷凍庫で約1カ月保存可。
冷凍するときは……
半分のところですじ目をつけ、凍るまでは折りたたんで冷凍庫に入れる。2〜3種類同時に仕込んでおけば安心!
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。