さつまいもナムル
ごまはつぶしながら加えると、いっそう香りが立ちます。
材料・1人分
さつまいも……70g
黒いりごま……大さじ1
しょうゆ……小さじ1/3
ごま油……小さじ1
作り方
- さつまいもは1㎝厚さの輪切りにし、さっと水にさらす。水気をきり、蒸すか、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
- ①をしょうゆで和え、ごまを指先でつぶしながら加える。ごま油を加えて全体を混ぜる。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。