菜の花の梅豚巻き
蒸し焼きにすれば、菜の花の下ゆでいらず。いんげんや小松菜を使っても。
材料・1人分
豚肉の梅しょうゆ漬け(下記参照)……3枚(90g)
菜の花(根元のかたい部分を切り落とす)……3本
酒……大さじ1
ごま油……小さじ1
作り方
- 豚肉の梅しょうゆ漬けは、前日の夜から冷蔵庫で解凍する。
- 解凍した豚肉を広げ、それぞれ菜の花を巻く。
- フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。酒を振り、フタをして弱火で約1分30秒蒸し焼きにする。
豚肉の梅しょうゆ漬け
しょうゆとみりんの甘辛味に、ペースト状の梅干しを加えてさわやかに。そのまま焼いても、もちろんおいしい! どうせ仕込むなら2回分を一気に、半分のところですじ目をつけて冷凍。解凍は、1回分ずつ保存容器などに移して
材料・2回分
豚もも薄切り肉……6枚(180g)
A)
梅干し(種を取り、包丁で叩く)……大2個
しょうゆ、みりん……各大さじ1
作り方
- 豚肉にAをよくもみ込む。味がなじんだら豚肉を広げるようにして保存袋に入れて冷凍する。
※冷凍庫で約1カ月保存可。
冷凍するときは……
半分のところですじ目をつけ、凍るまでは折りたたんで冷凍庫に入れる。2〜3種類同時に仕込んでおけば安心!
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。