【お弁当に】「鶏ささ身の唐揚げと素揚げアスパラ」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2021.03.15 更新日:2023.09.05
鶏ささ身の唐揚げと素揚げアスパラ
下味をつけて、さっと揚げればなんでもおいしい! 彩り野菜もついでに揚げれば、“おいしさ”も“映え”も手軽に両立。
材料・1人分
鶏ささ身肉(すじを取り除いたもの)……2本
グリーンアスパラガス……2本
薄力粉……大さじ1強
しょうゆ、みりん……各大さじ1/2
塩……少々
ごま油……大さじ2
作り方
- ささ身は3〜4等分に切る。しょうゆ、みりんをしっかりともみ込み、全体に薄く薄力粉をまぶす。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、長さ3、4等分に切る。
- フライパンにごま油を入れ、弱めの中火にかける。油が温まったら①のささ身を入れ、焼き目がついたら裏返す。
- アスパラガスを加え、フタをして約3分弱火で蒸し揚げし、取り出す。アスパラガスに軽く塩を振る。
フタをして蒸す前に、まずはやや多めの油で、香ばしく焦げ目をつけるのがおいしさの秘訣。揚げ物の後の面倒な油の処理も、この量ならラクラク
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。