当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

【お弁当に】「豚こまの揚げびたし」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.03.21

この記事をクリップする

豚こまの揚げびたし

「豚こまの揚げびたし」レシピ/ワタナベマキさん

ほどよいとろみが白いごはんにぴったり!

材料・1人分

豚こま切れ肉……70g
みりん……大さじ1
片栗粉……大さじ1強
ごま油……大さじ2

A)
だし……80㎖
しょうゆ……大さじ1 1/2

作り方

  1. 豚肉にみりんをもみ込み、全体に片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を入れ、弱めの中火にかける。油が温まったら①を入れ、焼き目がついたら裏返す。1分30秒ほど、焦がさないように上下を返しながら揚げる。
  3. ②の油をきり、合わせたAにひたす。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる