豚こまの揚げびたし
ほどよいとろみが白いごはんにぴったり!
材料・1人分
豚こま切れ肉……70g
みりん……大さじ1
片栗粉……大さじ1強
ごま油……大さじ2
A)
だし……80㎖
しょうゆ……大さじ1 1/2
作り方
- 豚肉にみりんをもみ込み、全体に片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を入れ、弱めの中火にかける。油が温まったら①を入れ、焼き目がついたら裏返す。1分30秒ほど、焦がさないように上下を返しながら揚げる。
- ②の油をきり、合わせたAにひたす。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。