FOOD

お弁当歴10年ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当

【お弁当に】「ささ身のごま唐揚げ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.03.19 更新日:2023.09.05

この記事をクリップする

ささ身のごま唐揚げ

「ささ身のごま唐揚げ」レシピ/ワタナベマキさん

ごまの香りとプチプチの食感を楽しんで

材料・1人分

鶏ささ身肉(すじを取り除いたもの)……2本
白いりごま……大さじ2
しょうゆ、みりん……各大さじ1/2
ごま油……大さじ2

作り方

  1. ささ身は3〜4等分に切る。しょうゆ、みりんをしっかりともみ込み、全体にごまをまぶす。
  2. フライパンにごま油を入れ、弱めの中火にかける。油が温まったら①を入れ、焼き目がついたら裏返す。フタをして約3分弱火で蒸し揚げする。

撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる