【ローストビーフソース3種】「赤ワインソース/マスタードクリームソース/柚子こしょうとすだちのタレ」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2021.02.28
ローストビーフをもっと楽しむ!3種類のソースレシピ
ローストビーフは、つけ合わせやソースでバリエーションを楽しめます。王道「赤ワインのソース」と「マスタードクリームソース」、和風アレンジの「柚子こしょうとすだちのタレ」で、さらにおいしく!
赤ワインのソース
本格風のソースは、しょうゆを隠し味にすると簡単!コクのある王道コンビです!
(つけ合わせは、「カリフラワーとポテトのマッシュ」〈作り方はこちら〉)
材料・作りやすい分量
ローストビーフ(牛ももかたまり肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……適量
A)
肉汁(ローストビーフを作ったときに、アルミホイルに残ったもの)……大さじ1~2
赤ワイン……80㎖
しょうゆ……大さじ2
バター……15g
作り方
- ローストビーフは薄切りにする。
- 鍋にAを入れ、弱めの中火にかける。
- 煮立ったら弱火にし、約5分煮詰め、バターを加えて溶かす。
- ③を器に盛り、①に添える。
マスタードクリームソース
ローストビーフにはマスタードがよくなじみます。クリーミーなソースはお野菜とも好相性!
(つけ合わせは、「れんこんと紫玉ねぎのグリル」〈作り方はこちら〉)
材料・作りやすい分量
ローストビーフ(牛ももかたまり肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……適量
A)
肉汁(ローストビーフを作ったときに、アルミホイルに残ったもの)……大さじ1
粒マスタード……大さじ2
白ワイン……50㎖
生クリーム……80㎖
塩……小さじ1/2
作り方
- ローストビーフは薄切りにする。
- 小鍋にAを入れて弱めの中火にかけ、ひと煮立ちしたら生クリームを加える。
- 弱火にして約2分煮詰め、塩を加える。
- ③を器に盛り、①に添える。
柚子こしょうとすだちのタレ
春菊の香りとナッツの食感に、柚子こしょうのタレがぴったり!すだちの酸味もきいています。和のテイストでいつもと違うローストビーフを。
(つけ合わせは、「春菊とナッツのサラダ」〈作り方はこちら〉)
材料・作りやすい分量
ローストビーフ(牛ももかたまり肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……適量
A)
柚子こしょう……小さじ1
すだち果汁……2個分
ごま油……大さじ1
作り方
- ローストビーフは薄切りにする。
- Aをすべて混ぜ合わせる。
- ②を器に盛り、①に添える。
2018年12月号【失敗なしの最強ローストビーフ 】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。