春菊とナッツのサラダ
香りのいい和野菜を合わせるのも新鮮!同じローストビーフでもつけ合わせとソースを変えれば、まるで別物のおいしさに。
「これはさっぱり味なので、肉は脂が少しあってもいいですね」(ワタナベマキさん)
材料・作りやすい分量
ローストビーフ(牛ももかたまり肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……500g
春菊……1束
アーモンド(無塩・素焼き)……10粒
カシューナッツ(無塩・素焼き)……10粒
作り方
- ローストビーフは薄切りにし、器に盛る。
- ナッツはフライパンでからいりするか、オーブントースターでさっとローストし、ざっと刻む。
- 春菊は根元のかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切り、②とさっと和える。
- 柚子こしょうとすだちのタレ(下記参照)を作り、器に盛って、①と③に添える。
ローストビーフをもっと楽しむためのソースレシピ
柚子こしょうとすだちのタレ
春菊の香りとナッツの食感に、柚子こしょうのタレがぴったり!すだちの酸味もきいています。
材料・作りやすい分量
柚子こしょう……小さじ1
すだち果汁……2個分
ごま油……大さじ1
作り方
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
2018年12月号【失敗なしの最強ローストビーフ】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。