ローストビーフ味変ワザ3種
ソースを作らなくてもこんな食べ方もおいしい! 3種のローストビーフ味変ワザ、「柚子塩」・「リコッタチーズとバルサミコしょうゆ」・「黒ごまジンジャーダレ」をご紹介!
柚子塩
ふわっと柚子の香りがする塩をパラッと。
「これは少し脂がある肉のほうが、よく合いますね」(ワタナベマキさん)
材料・作りやすい分量
ローストビーフ(牛ももかたまり肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……適量
柚子の皮……20g
塩……小さじ2
作り方
- ローストビーフは薄切りにする。
- 柚子の皮はみじん切りにし、塩と混ぜる。
- ②を器に盛り、①に添える。
リコッタチーズとバルサミコしょうゆ
チーズと一緒にボリュームたっぷりで。
材料・作りやすい分量
ローストビーフ(牛ももかたまり肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……適量
リコッタチーズ……100g
バルサミコ酢……大さじ2
しょうゆ……大さじ2
ルッコラ(お好みで)……適量
作り方
- ローストビーフは薄切りにする。
- リコッタチーズを器に盛り、バルサミコ酢、しょうゆを混ぜ合わせてかける。
- ②を器に盛り、①に添える。お好みで、ルッコラも。
黒ごまジンジャーダレ
黒ごま、しょうが、ごま油のいい香り!
材料・作りやすい分量
ローストビーフ(牛ももかたまり肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……適量
黒すりごま……大さじ3
しょうがのすりおろし……1/2かけ分
塩……小さじ1/3
ごま油……大さじ2
水菜(お好みで)……適量
作り方
- ローストビーフは薄切りにする。
- 黒すりごま、しょうがのすりおろし、塩、ごま油をよく混ぜる。
- ②を器に盛り、①に添える。お好みで、水菜も。
2018年12月号【失敗なしの最強ローストビーフ】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。