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FOOD

失敗なしの最強ローストビーフ

「ローストビーフの小どんぶり」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.02.28

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ローストビーフの小どんぶり

「ローストビーフの小どんぶり」レシピ/ワタナベマキさん

ローストビーフのちょっとうれしいアレンジレシピ。ガッツリ派にはやっぱり甘辛しょうゆ味!薄切りにしたローストビーフを温かいごはんにのせて。みりんとしょうゆの甘辛味がたまりません。
「すだちを絞って爽やかに。ノリの風味も肉によく合いますね」(ワタナベマキさん)

材料・2~3人分

ローストビーフ(牛ももかたまり肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……200g
温かいごはん……400g
すだち……1~2個
焼きノリ(全形)……1/2枚

A)
みりん……大さじ3
しょうゆ……大さじ2

白いりごま……少々

作り方

  1. ローストビーフは薄切りにし、すだちは半割り、ノリは4等分にする。
  2. 器にごはんを盛って、①をのせる。
  3. 小鍋にAを入れて弱火にかけ、煮立ったら1分ほど煮詰める。
  4. ③を②の肉に回しかけ、ごまを振る。

2018年12月号【失敗なしの最強ローストビーフ】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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