ローストビーフの小どんぶり
ローストビーフのちょっとうれしいアレンジレシピ。ガッツリ派にはやっぱり甘辛しょうゆ味!薄切りにしたローストビーフを温かいごはんにのせて。みりんとしょうゆの甘辛味がたまりません。
「すだちを絞って爽やかに。ノリの風味も肉によく合いますね」(ワタナベマキさん)
材料・2~3人分
ローストビーフ(牛ももかたまり肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……200g
温かいごはん……400g
すだち……1~2個
焼きノリ(全形)……1/2枚
A)
みりん……大さじ3
しょうゆ……大さじ2
白いりごま……少々
作り方
- ローストビーフは薄切りにし、すだちは半割り、ノリは4等分にする。
- 器にごはんを盛って、①をのせる。
- 小鍋にAを入れて弱火にかけ、煮立ったら1分ほど煮詰める。
- ③を②の肉に回しかけ、ごまを振る。
2018年12月号【失敗なしの最強ローストビーフ】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。