トレビスとぶどうのマリネ
同じローストビーフでもつけ合わせとソースを変えれば、まるで別物のおいしさに!
フルーツと野菜でおしゃれなサラダ風のマリネ。果汁たっぷりのぶどうの甘味とトレビスのほろ苦さをドレッシングで和えて、甘酸っぱいソースに。
「赤と緑の色なので、クリスマスにおすすめ!」(ワタナベマキさん)
材料・作りやすい分量
ローストビーフ(牛ももかたまり肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……500g
トレビス……1/2個
ぶどう(皮ごと食べられる種なしのもの)……10粒
A)
赤ワインビネガー……大さじ2
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ2
セルフィーユ、粗びき黒こしょう……各適量
作り方
- ローストビーフは薄切りにし、器に盛る。
- トレビスは食べやすい大きさに手でちぎり、ぶどうは半分に切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ、②を加えてさっと和える。器に盛ってセルフィーユを添え、粗びき黒こしょうを振る。
2018年12月号【失敗なしの最強ローストビーフ】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。