子どもと楽しみながら作ろう!
第15回は「ひよこ豆のクリスピーロースト」
前回の「チョコレートケーキ」は作っていだだけましたか? 今回近藤幸子さんに教わったのは、美容や健康に良くておつまみにもなる「ひよこ豆のクリスピーロースト」のレシピです。ひよこ豆は、食物繊維や鉄分、イソフラボンなど、女性に嬉しい栄養分がたっぷり!
香ばしく焼きあがったひよこ豆を家族みんなでさあ召しあがれ。
近藤幸子さんの
一緒に作ろう「おやこおやつ」
#15 ひよこ豆のクリスピーロースト
甘いお菓子ばかりではなく、健康的で小腹にたまる、なんだったら大人のつまみにもなるようなおやつがあると嬉しいですよね!
今回はそんな理想的なひよこ豆を使ったレシピです。レシピというには申し訳ないぐらい簡単なのですが、これくらいの方が気負いなく作ることができるので、子供と材料の香りを嗅ぎ比べたり、ひよこ豆の形を観察したりするのも楽しいです。(近藤幸子さん)
オーブンで焼くだけ!
「ひよこ豆のクリスピーロースト」の作り方
材料
- ひよこ豆 200g(ドライパック または水煮のもの)
(A)
- 塩 小さじ1/3
- はちみつ 大さじ1/2
- にんにく 小さじ1/2
- レモン果汁 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/4〜1/2
- オリーブオイル 大さじ1
1. ひよこ豆は水気をしっかりふき取る。
(A)をボウルに入れて混ぜ合わせ、
ひよこ豆をからめる。
3. 200度のオーブンで20分ほど焼く
たまに混ぜるとまんべんなく焼けます。
香ばしく焼けたひよこ豆
甘じょっぱさがクセになり手が止まらない!
point!
*自分で茹でたひよこ豆を使うのも美味しいですが、ドライパックや水煮のものを使うと手軽に作れます。
*今回はカレー粉だけでしたが、粉チーズをプラスしたり、少しケチャップを加えたり、いろいろアレンジできます。大人用に作るときは、クミンやコリアンダーなどスパイスたっぷりもインドのスナックみたいでおいしいです。
子どもの感想、反応は?
「調味料がいろいろあったので、これなんでしょうクイズ大会に! カレー粉やニンニクはすぐに分かったものの、蜂蜜とオリーブオイルはよくわからなかったようです。オリーブオイルの香りを嗅いで「青リンゴみたいな匂いがする!」と言っていました」(近藤さん)
ひよこ豆を初めてみたので、
「ひよこの頭?ひよこのお尻?どっちかな〜?」(娘)
「豆は好きじゃなかっけど、甘じょっぱく香ばしく焼きあがったひよこ豆がおいしくて、ついつい手が伸びてたくさん食べちゃいました!」(娘)
子どもと一緒にチャレンジしてみてくださいね。
次回はどんなおやつのレシピかお楽しみに!
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。