おからブラウニー
「おからを加えることで、冷めてもしっとりやわらかなブラウニー。少しシナモンを入れると、おからのニオイが消えて風味もよくなります。ごろっとくるみはアクセントに」
材料・15㎝スクエア型
卵……1個
きび砂糖……30g
太白ごま油……40g
チョコレート……100g
おから(生)……50g
A)
薄力粉……20g
ココア……10g
ベーキングパウダー、シナモン……各小さじ1/3
くるみ(ローストしたもの)……50g
準備
・型にオーブンシートを敷く。
・くるみは粗く刻む。
・チョコは細かく刻み、油とともに湯煎して溶かしておく。
・オーブンは170℃に予熱する。
作り方
- 卵ときび砂糖をボウルに入れて湯煎にかけ、とろっとするまで1分間泡立てる。おからを入れてなめらかになるまでよく混ぜ、チョコレートも加えさっと混ぜる。
- Aを合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ、粉気が少し残っているところで、刻んだくるみを加え、粉気がなくなるまでさっと混ぜる。ふくらみが悪くなるので混ぜすぎないようにする。
- 型に流して、170℃のオーブンで20分焼く。真ん中に竹串を刺し、べたべたした生地がつかなければOK。型から外して冷まし、冷めたらカットする。
板チョコの溶かし方
板チョコは半分に折って重ね、包丁で鉛筆を削るように端から細かく刻む。
小鍋に水を七分目まで入れ、お風呂よりちょっと熱め(50℃)を目安に湯を沸かし、火を止める。底が浸かるくらいのボウルを重ねて、油とともにチョコを湯煎する。
すぐに混ぜると分離することがあるので、2~3分おいてからへらで優しく混ぜて溶かす。お湯は熱すぎるとチョコが変質することがあるので注意。チョコが溶けたら、なるべく早く次の工程へ。
ラッピング
ブラウニーは横に2等分。さらに縦に6~8等分して短いバーにする。それぞれのピースをワックスペーパーで包んだら、直径11㎝のレースペーパーを1/4に切ったものに置いて、麻紐でくるっと巻き、結ぶ。
2015年2月号【なかしましほさんの板チョコで作るかわいいお菓子】より
撮影/馬場わかな スタイリスト/河野亜紀