おからブラウニー

「おからを加えることで、冷めてもしっとりやわらかなブラウニー。少しシナモンを入れると、おからのニオイが消えて風味もよくなります。ごろっとくるみはアクセントに」
材料・15㎝スクエア型
- 卵……1個
- きび砂糖……30g
- 太白ごま油……40g
- チョコレート……100g
- おから(生)……50g
- A)
- 薄力粉……20g
- ココア……10g
- ベーキングパウダー、シナモン……各小さじ1/3
- くるみ(ローストしたもの)……50g
準備
- 型にオーブンシートを敷く。
- くるみは粗く刻む。
- チョコは細かく刻み、油とともに湯煎して溶かしておく。
- オーブンは170℃に予熱する。
作り方
- 卵ときび砂糖をボウルに入れて湯煎にかけ、とろっとするまで1分間泡立てる。おからを入れてなめらかになるまでよく混ぜ、チョコレートも加えさっと混ぜる。
- Aを合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ、粉気が少し残っているところで、刻んだくるみを加え、粉気がなくなるまでさっと混ぜる。ふくらみが悪くなるので混ぜすぎないようにする。
- 型に流して、170℃のオーブンで20分焼く。真ん中に竹串を刺し、べたべたした生地がつかなければOK。型から外して冷まし、冷めたらカットする。
板チョコの溶かし方
板チョコは半分に折って重ね、包丁で鉛筆を削るように端から細かく刻む。

小鍋に水を七分目まで入れ、お風呂よりちょっと熱め(50℃)を目安に湯を沸かし、火を止める。底が浸かるくらいのボウルを重ねて、油とともにチョコを湯煎する。

すぐに混ぜると分離することがあるので、2~3分おいてからへらで優しく混ぜて溶かす。お湯は熱すぎるとチョコが変質することがあるので注意。チョコが溶けたら、なるべく早く次の工程へ。
ラッピング

ブラウニーは横に2等分。さらに縦に6~8等分して短いバーにする。それぞれのピースをワックスペーパーで包んだら、直径11㎝のレースペーパーを1/4に切ったものに置いて、麻紐でくるっと巻き、結ぶ。
2015年2月号【なかしましほさんの板チョコで作るかわいいお菓子】より
撮影/馬場わかな スタイリスト/河野亜紀
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