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FOOD

栗原はるみさんの名作レシピ

「シジミのおみそ汁」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2022.02.07

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シジミのおみそ汁

「シジミのおみそ汁」レシピ/栗原はるみさん

シジミは殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、水気をきる。だし汁ではなく水から入れて火にかけてもうま味は出る。殻が開いたらみそを溶く。

シジミのおみそ汁の材料 シジミ

みそ汁の基本

材料・2人分

だし汁2カップ
みそ大さじ2
好みの具適宜

作り方

  1. 鍋にだし汁を入れて温め、具を加える。
  2. 具に火が通ったら、みそを小さなこし器か、お玉に入れて、菜箸などで混ぜながら手早く溶き入れる。
  3. 煮立つ直前に火を止め、器に盛る。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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