当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「大根と油揚げのおみそ汁」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2022.01.10

この記事をクリップする

大根と油揚げのおみそ汁

「大根と油揚げのおみそ汁」レシピ/栗原はるみさん

作り方

大根は千切りにして、だし汁でやわらかく煮る。油揚げは細切りにして加える。丁寧にするなら油抜きをしてから切る。好みで柚子の皮を添えて。

大根と油揚げのおみそ汁の材料 大根 油揚げ

みそ汁の基本

材料・2人分

だし汁2カップ
みそ大さじ2
好みの具適宜

作り方

  1. 鍋にだし汁を入れて温め、具を加える。
  2. 具に火が通ったら、みそを小さなこし器か、お玉に入れて、菜箸などで混ぜながら手早く溶き入れる。
  3. 煮立つ直前に火を止め、器に盛る。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

閉じる

閉じる