FOOD

栗原はるみさんの名作レシピ

「納豆とオクラのおみそ汁」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2022.01.31 更新日:2025.07.07

この記事をクリップする

納豆とオクラのおみそ汁

「納豆とオクラのおみそ汁」レシピ/栗原はるみさん

材料・作り方

  • オクラはガクを除いてさっとゆで、薄切りにし、ひき割り納豆と一緒に仕上げに加える。
  • 納豆は香りが強いのでみそ汁に加える量は少ないくらいが適量。

みそ汁の基本

材料・2人分

  • だし汁…2カップ
  • みそ…大さじ2
  • 好みの具…適宜


作り方

  1. 鍋にだし汁を入れて温め、具を加える。
  2. 具に火が通ったら、みそを小さなこし器か、お玉に入れて、菜箸などで混ぜながら手早く溶き入れる。
  3. 煮立つ直前に火を止め、器に盛る。
納豆とオクラのおみそ汁の材料 納豆 オクラ

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

閉じる

閉じる