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FOOD

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「きのこのおかか煮」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2022.01.03

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きのこのおかか煮

「きのこのおかか煮」レシピ/栗原はるみさん

材料・作りやすい分量

生しいたけ、しめじ……各1パック
えのきだけ……大1袋(150g)

A)
砂糖……小さじ2
しょうゆ……大さじ3
みりん……大さじ1

削り節……10g

作り方

  1. しいたけは石づきを取り、4つ割りにする。しめじは石づきを取って小房に分け、長いものは半分に切る。えのきだけは根元を切り落とし、3㎝長さに切る。
  2. 鍋にAを合わせて煮立て、しいたけ、しめじを加えて強火で約1分、混ぜながら煮る。
  3. えのきだけを加えてさらに1~2分、手早く混ぜながら煮る。削り節を加え、火を止めて混ぜ合わせる。

※きのこの分量は合わせて約350gが目安。多少、きのこの割合が変わっても構わない。


2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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