きのこのおかか煮
材料・作りやすい分量
生しいたけ、しめじ……各1パック
えのきだけ……大1袋(150g)
A)
砂糖……小さじ2
しょうゆ……大さじ3
みりん……大さじ1
削り節……10g
作り方
- しいたけは石づきを取り、4つ割りにする。しめじは石づきを取って小房に分け、長いものは半分に切る。えのきだけは根元を切り落とし、3㎝長さに切る。
- 鍋にAを合わせて煮立て、しいたけ、しめじを加えて強火で約1分、混ぜながら煮る。
- えのきだけを加えてさらに1~2分、手早く混ぜながら煮る。削り節を加え、火を止めて混ぜ合わせる。
※きのこの分量は合わせて約350gが目安。多少、きのこの割合が変わっても構わない。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江