当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

栗原はるみさんの名作レシピ

「ヒジキのしょうが煮」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.12.06

この記事をクリップする

ヒジキのしょうが煮

「ヒジキのしょうが煮」/栗原はるみさん

材料・作りやすい分量

ヒジキ(乾燥)……30g

A)
砂糖……小さじ2
しょうゆ……大さじ2
みりん……大さじ2

しょうがのみじん切り……大さじ1

作り方

  1. ヒジキはよく洗い、たっぷりの水につけて戻す。水気をよくきり、長いものは食べやすい長さに切る。
  2. 小鍋にAを合わせて煮立て、ヒジキを入れてほとんど汁気がなくなるまで煮る。火を止め、しょうがのみじん切りを加えて混ぜる。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

閉じる

閉じる