当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「山椒ちりめん」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.11.15

この記事をクリップする

山椒ちりめん

「山椒ちりめん」/栗原はるみさん

材料・作りやすい分量

ちりめんじゃこ……100g
酒……大さじ2

A)
砂糖……小さじ2
しょうゆ……大さじ2
みりん……大さじ2

実山椒の佃煮……大さじ4

作り方

  1. 小鍋にちりめんじゃこを入れ、弱火で軽くいる。酒を加えてしばらく混ぜながらさらにいる。
  2. Aを加え、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。仕上げに実山椒を加えて煮からめる。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

閉じる

閉じる