即席つぼ漬け
材料・作りやすい分量
寒干したくあん……1本
A)
しょうゆ……1/4カップ
酢……1/4カップ
砂糖……大さじ1
赤唐辛子の小口切り……少々
作り方
- たくあんは薄切りにする。
- ポリ袋などにAの調味料を入れてよく混ぜ、①のたくあん、赤唐辛子を入れる。半日くらいおいて味をなじませる。
※砂糖の分量はたくあんの甘さで加減する。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/竹内章雄 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江
寒干したくあん……1本
A)
しょうゆ……1/4カップ
酢……1/4カップ
砂糖……大さじ1
赤唐辛子の小口切り……少々
※砂糖の分量はたくあんの甘さで加減する。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/竹内章雄 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江