当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「たたききゅうり」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.11.08

この記事をクリップする

たたききゅうり

「たたききゅうり」/栗原はるみさん

材料・作りやすい分量

きゅうり……6本
にんじん……小1本(150g)
しょうが……1片

A)
しょうゆ……1/2カップ
酢……1/2カップ
砂糖……大さじ4

ごま油……大さじ1
赤唐辛子の小口切り……1~2本分

作り方

  1. Aを合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  2. きゅうりは両端を切り、すりこぎやめん棒で叩いて亀裂を入れ、8等分に切る。
  3. ②のきゅうりをポリ袋または保存瓶などに入れ、①のタレを注ぎ、ごま油、赤唐辛子を加えて冷蔵庫で2時間以上おく。
  4. にんじんは5~6㎝長さの細い千切り、しょうがも千切りにする。食べる前に③に加えてしんなりさせる。
  5. 器にきゅうりを並べ、しょうが、にんじんを添える。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/竹内章雄 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

閉じる

閉じる