たたききゅうり
材料・作りやすい分量
きゅうり……6本
にんじん……小1本(150g)
しょうが……1片
A)
しょうゆ……1/2カップ
酢……1/2カップ
砂糖……大さじ4
ごま油……大さじ1
赤唐辛子の小口切り……1~2本分
作り方
- Aを合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
- きゅうりは両端を切り、すりこぎやめん棒で叩いて亀裂を入れ、8等分に切る。
- ②のきゅうりをポリ袋または保存瓶などに入れ、①のタレを注ぎ、ごま油、赤唐辛子を加えて冷蔵庫で2時間以上おく。
- にんじんは5~6㎝長さの細い千切り、しょうがも千切りにする。食べる前に③に加えてしんなりさせる。
- 器にきゅうりを並べ、しょうが、にんじんを添える。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/竹内章雄 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江