紫花豆の甘煮
材料・作りやすい分量
紫花豆……300g
砂糖……300g
塩……少々
作り方
- 紫花豆はさっと洗い、たっぷりの水に一晩つけて戻す。
- ①をザルに上げて水気をきり、鍋に入れてたっぷりの水を加えて強火にかける。アクが出てきたらゆでこぼし、アクが強ければもう一度ゆでこぼす。
- 鍋と豆を水ですすぎ、水約6カップを加えて再び火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして皮が破れないように30~40分ゆでる。途中、水が減ってきたら豆がかぶるくらいまで足す。
- 豆が十分にやわらかくなったら、砂糖、塩を加え、フタをせずに弱火で10~15分煮る。火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/竹内章雄 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江