ターツァイのあんかけ
あんかけのコツは、早めに片栗粉を水で溶いておき、煮汁は温めておくこと。ターツァイを炒めたところに温めた調味料を入れると温度が下がらず、一気に出来上がります。うちは小松菜を使うことも多いです。
材料・4人分
ターツァイ……大1束(400g)
にんにく……2片
A)
スープ……顆粒鶏ガラスープ大さじ1を湯1カップで溶いたもの
しょうゆ、オイスターソース、紹興酒……各大さじ1
サラダ油……大さじ2
片栗粉……大さじ1
ごま油……大さじ1
作り方
- ターツァイは5~6㎝長さに切り、茎と葉に分ける。にんにくはつぶす。片栗粉は水大さじ1で溶いておく。
- Aを鍋に合わせ、温める。
- 深めのフライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出て色づいたらターツァイを茎、葉の順に加えて手早く炒める。
- 軽く火が通ったら熱い②の調味液を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えてとろみをつけ、ごま油で香りをつける。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江