当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「ターツァイのあんかけ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.10.11

この記事をクリップする

ターツァイのあんかけ

「ターツァイのあんかけ」/栗原はるみさん

あんかけのコツは、早めに片栗粉を水で溶いておき、煮汁は温めておくこと。ターツァイを炒めたところに温めた調味料を入れると温度が下がらず、一気に出来上がります。うちは小松菜を使うことも多いです。

材料・4人分

ターツァイ……大1束(400g)
にんにく……2片

A)
スープ……顆粒鶏ガラスープ大さじ1を湯1カップで溶いたもの
しょうゆ、オイスターソース、紹興酒……各大さじ1

サラダ油……大さじ2
片栗粉……大さじ1
ごま油……大さじ1

作り方

  1. ターツァイは5~6㎝長さに切り、茎と葉に分ける。にんにくはつぶす。片栗粉は水大さじ1で溶いておく。
  2. Aを鍋に合わせ、温める。
  3. 深めのフライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出て色づいたらターツァイを茎、葉の順に加えて手早く炒める。
  4. 軽く火が通ったら熱い②の調味液を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えてとろみをつけ、ごま油で香りをつける。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

閉じる

閉じる