かぶの甘酢漬け
こってりした料理と相性のよい甘酢漬け。ツーンとしない酸っぱさだからいくら食べても飽きません。野菜はかぶをはじめ、セロリ、きゅうり、にんじん、キャベツなど。冷蔵庫で数日間は日もちします。
材料・作りやすい分量
かぶ……小7個(正味300g)
甘酢(出来上がり約3カップ分)
みりん……1カップ
砂糖……大さじ2
塩……小さじ2
酢……2カップ
作り方
- 甘酢を作る。小鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約5分煮詰める。火を止め、熱いうちに砂糖と塩を加えて溶かし、酢を加えて混ぜる。
- かぶは茎を落として皮をむき、4~6等分のくし形切りにする。
- ポリ袋などにかぶを入れ、甘酢1カップを加えて半日以上漬ける。
※余った甘酢は違う野菜で甘酢漬けにしたり、エスニックなます(スペアリブのサンドイッチ参照)にも使える。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江