小松菜の煮びたし
煮びたしは野菜を煮汁ごとたっぷり食べられるから好き。油揚げを合わせるとうま味が増し、おかずになります。小松菜のほか、ほうれん草やかぶなどでも。水菜は下ゆでせずに煮汁に加え、さっと火を通します。
材料・4人分
小松菜……大1束(400g)
油揚げ……2枚
A)
だし汁……2カップ
薄口しょうゆ……大さじ3
みりん、酒……各大さじ1
砂糖……小さじ2
塩……少々
青柚子……適宜
作り方
- 小松菜はよく洗う。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、小松菜を茎から入れて約1分ゆでる。冷水にとり水気を絞って5㎝長さに切る。
- 油揚げは湯にくぐらせて油抜きをし、2㎝幅に切る。
- 鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったら油揚げを入れる。小松菜はもう一度水気を絞って加え、煮立ったら少し煮て火を止め、味をなじませる。
- 器に盛り、好みで青柚子を絞っていただく。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江