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FOOD

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「ほうれん草のごま和え」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.10.04

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ほうれん草のごま和え

「ほうれん草のごま和え」/栗原はるみさん

すり鉢でごまを丁寧にすって作るごま和えの味も覚えてほしいけれど、普段は市販の練りごまで手軽にコクのある味に仕上げます。うちは葉野菜だけでなくブロッコリーやアスパラで作るごま和えも人気です。

材料・2人分

ほうれん草……1束(200g)

ごまダレ
練りごま……大さじ2
砂糖……大さじ1 1/2
しょうゆ……大さじ3/4~1弱

作り方

  1. ほうれん草は4㎝長さに切り、茎と葉に分ける。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、茎、葉の順に入れて20~30秒ゆでる。ザルに上げ、冷水にとり、水気をよく絞る。
  2. ごまダレを作る。ボウルに練りごまを入れ、砂糖、しょうゆを加えてよく混ぜる。
  3. ②に①のほうれん草を加えてほぐし、さっと和える。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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